dari namanya mungkin agak aneh ya Ayam cacagan pedas. Padahal bahan dan cara memasaknya sangat biasa-biasa saja, ha ha..
cacagan dari bahasa sunda yang artinya kurang lebih potong kecil2 atau cincang agak besaran dikit..
Di daerah saya, masakan seperti ini bisa banyak dijumpai, baik itu di warung nasi atau pedagang masakan keliling. Potongan cabe rawit dan sayuran yang sengaja dimasukan kedalam masakan saat hampir mateng, membuat rasanya jadi segar.
Berikut bahan dan cara membuat Ayam cacagan pedas :
Bahan:
- 500gr ayam potong kecil atau sesuai selera
- 5 lembar sawi putih
- 1 buah tomat
- 10 buah(sesuai selera) cabe rawit kecil, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 potong lengkuas sebesar ibu jari, iris tipis memanjang
- 1 potong jahe, iris tipis memanjang
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 200ml air kaldu
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Cara membuat:
- panaskan minyak goreng, masukan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, tumis sampe harum
- masukan potongan ayam, aduk2 sampe berubah warna/setengah matang
- masukan air kaldu, aduk, biarkan sampe ayam benar2 matang dan air tinggal sedikit
- masukan sawi yang sudah dipotong2, cabe dan potongan tomat
- tambahkan gula pasir, garam, kecap dan saus tiram
- aduk sebentar, angkat dan sajikan
Selamat makan siang.. :)
bgus ini resepnya klo lg berdua sama..syapa ya..?, paling enak klw buat sarapan ..kringat cepat kluar..PEdassss..!..:)
ReplyDeleteberdua sama sya pa hayooo... :P
Deletekalau buat sarapan tar sakit perut, kurang cocok mas
makasih dah mampir :)
Kejamny... Postingan yg bikin ngilerrrr...
ReplyDeleteMinta dong kirim ke Pulau Dollar ya Gan...
he he.. bisa aja mas abu, yuk makan mas :)
DeleteDari nama masakannya si sepertinya ini masakan khas sunda,,, cacagan dalam bahasa sunda yang artinya di potong - potong. 10 buah cabai rawit sepertinya cukup untuk menamakan ayam pedas namun tergantung selera juga bagi yang suka pedas mungkin bisa mencobanya dengan 20 cabe rawit :D
ReplyDeletemasakannya sih di tiap daerah jg ada, cuma sebutannya mungkin yg berbeda mas.
Delete20 buah cabe rawit untuk 500gr ayam, udah hot itu :D
wah pasti sangat maknyus nih kak, jadi pengen nyicipi juga nih :D
ReplyDeleteiya itu resepnya mudah bget mbak, dan bahan2nya juga mudah didapat :)
Deletemkasih mbak eka msih jalin silaturahmi meski udah pindahan :D
Kalau lihat resepnya bingung, tapi kalau kalau lihat hasil proses masakan ayam cacagan pedasnya langsung ngiler. :D
ReplyDeleteSalam
padahal resepnya simple lho mas indra, gak mbingungi, he he..
Deletemakasih kunjungannya ya.. :)
pasti bikin hot ini kak kalau ayam cacangan nya dibuat pedas getu, bisa bikin bangun yang makan :D
ReplyDeletedan pastinya menggugah selera ya :D
wah jadi lapar nih saya :D
iya mbak eka, makanan itu kalau gak pedes ya saya rasa kurang mantap he he
Delete