Wednesday, June 11, 2014

Ayam cacagan pedas

Satu lagi masakan simple alakadarnya ala april yang akan saya share siang ini...
dari namanya mungkin agak aneh ya Ayam cacagan pedas. Padahal bahan dan cara memasaknya sangat biasa-biasa saja, ha ha..
cacagan dari bahasa sunda yang artinya kurang lebih potong kecil2 atau cincang agak besaran dikit..
Di daerah saya, masakan seperti ini bisa banyak dijumpai, baik itu di warung nasi atau pedagang masakan keliling. Potongan cabe rawit dan sayuran yang sengaja dimasukan kedalam masakan saat hampir mateng, membuat rasanya jadi segar.



Berikut bahan dan cara membuat Ayam cacagan pedas :

Bahan:
  • 500gr ayam potong kecil atau sesuai selera
  • 5 lembar sawi putih
  • 1 buah tomat
  • 10 buah(sesuai selera) cabe rawit kecil, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 potong lengkuas sebesar ibu jari, iris tipis memanjang
  • 1 potong jahe, iris tipis memanjang
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 200ml air kaldu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • panaskan minyak goreng, masukan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, tumis sampe harum
  • masukan potongan ayam, aduk2 sampe berubah warna/setengah matang
  • masukan air kaldu, aduk, biarkan sampe ayam benar2 matang dan air tinggal sedikit
  • masukan sawi yang sudah dipotong2, cabe dan potongan tomat
  • tambahkan gula pasir, garam, kecap dan saus tiram
  • aduk sebentar, angkat dan sajikan

Selamat makan siang.. :)

12 comments:

  1. bgus ini resepnya klo lg berdua sama..syapa ya..?, paling enak klw buat sarapan ..kringat cepat kluar..PEdassss..!..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. berdua sama sya pa hayooo... :P
      kalau buat sarapan tar sakit perut, kurang cocok mas
      makasih dah mampir :)

      Delete
  2. Kejamny... Postingan yg bikin ngilerrrr...

    Minta dong kirim ke Pulau Dollar ya Gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he.. bisa aja mas abu, yuk makan mas :)

      Delete
  3. Dari nama masakannya si sepertinya ini masakan khas sunda,,, cacagan dalam bahasa sunda yang artinya di potong - potong. 10 buah cabai rawit sepertinya cukup untuk menamakan ayam pedas namun tergantung selera juga bagi yang suka pedas mungkin bisa mencobanya dengan 20 cabe rawit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masakannya sih di tiap daerah jg ada, cuma sebutannya mungkin yg berbeda mas.
      20 buah cabe rawit untuk 500gr ayam, udah hot itu :D

      Delete
  4. wah pasti sangat maknyus nih kak, jadi pengen nyicipi juga nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya itu resepnya mudah bget mbak, dan bahan2nya juga mudah didapat :)
      mkasih mbak eka msih jalin silaturahmi meski udah pindahan :D

      Delete
  5. Kalau lihat resepnya bingung, tapi kalau kalau lihat hasil proses masakan ayam cacagan pedasnya langsung ngiler. :D

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal resepnya simple lho mas indra, gak mbingungi, he he..
      makasih kunjungannya ya.. :)

      Delete
  6. pasti bikin hot ini kak kalau ayam cacangan nya dibuat pedas getu, bisa bikin bangun yang makan :D
    dan pastinya menggugah selera ya :D
    wah jadi lapar nih saya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak eka, makanan itu kalau gak pedes ya saya rasa kurang mantap he he

      Delete